Paru-paru

Paru paru merupakan organ dalam tubuh manusia yang berfungsi untuk bernafas. Bernafas secara anatomi adalah suatu proses menghirup O2 (oksigen) lalu diproses hingga mengeluarkan CO2 (karbon dioksida). Bernafas sangat penting dalam menghasilkan energi yang diperlukan oleh sel.

Paru-paru adalah organ respirasi yang memiliki hubungan dengan sistem sirkulasi darah (peredaran darah) yang terdapat pada vertebrata termasuk manusia dengan melibatkan udara sebagai bahan bwrnafasnya.

Fungsi utama dari organ paru-paru adalah untuk menukar oksigen yang terdapat pada udara dengan zat karbon dioksida yang terdapat dari darah. Zat karbon dioksida merupakan zat sisa hasil pernafasan yang beracun. Proses ini disebut dengan pernafasan eksternal. Organ paru-paru sangat penting apabila organ tersebut terganggu maka seluruh sistem metabolisme tubuh manusia ikut terganggu.

Paru paru memiliki bentuk satu pasang, dimana dalam satu pasang terdapat paru paru kanan dan paru paru kiri yang memiliki ciri serta ukuran berbeda. Unwukuran paru paru kiri pada manusia dewasa memiliki bobot sekitar 325 sampai 550 gram sementara itu, paru-paru kanan memiliki berat 375 hingga 600 gram. Dari segi anatomi, kedua paru-paru ini juga berbeda. Untuk paru-paru kanan memiliki tiga lobus (bagian) yang berbeda dan untuk paru paru kiri hanya memiliki dua bagian (lobus) saja. Secara kasar mata, paru paru kanan memiliki ukuran yang jauh lebih besar daripada paru-paru bagian kiri. Kedua paru paru ini memiliki berat sekitar 1,3 kilogram

Paru paru ini dilindungi oleh tulang rusuk, dan terletak di rongga dada. Paru-paru merupakan organ saluran pernafasan bawah dimana pernafasan ini dimulai dari trakea hingga bercabang ke bronkus serta bronkiolus. Udara dihirup melalui zona yang bernama zona konduksi dan berakhir di bronkiolus terminal. Normalnya, manusia akan bernafas dengan rata rata 17 ribu sampai dengan 30 ribu kali per harinya.

Dalam paru paru ini terdapat beberapa organ kecil yang menunjang proses bernafas antara lain pleura yang merupakan selaput tipis pelindung paru, alveolus yaitu tempat pertukaran gas, bronkus yaitu cabang paru paru, serta bronkiolus yang merupakan cabang dengan ukuran yang lebih kecil.

 

Similar Posts